Get Adobe Flash player

Электрика

По степени опасности поражения током помещения принято разделять на три категории – те, которые не представляют опасности, имеют повышенную опасность и особо опасные. Ванная комната относится к третьей категории, так как имеет большое количество факторов риска – токопроводящие полы, повышенная влажность, оснащение электрооборудованием с металлическими корпусами. Такое положение вещей заставляет призадуматься и обеспечить в ванной комнате безопасное пребывание.

Естественно, что проводя ремонт ванной комнаты, хочется обустроить ее как можно более элегантней и привлекательней, но это уже второй вопрос. В первую очередь необходимо обратить внимание на электрику, она должна быть как можно более надежной. Так как помимо того, что существует опасность поражения электрическим током, есть вероятность, что из-за некачественной проводки может произойти возгорание.Как же предотвратить несчастные случаи, которые могут возникнуть в ванной комнате?

В первую очередь, делая ремонт ванной комнаты, надо строжайшим образом придерживаться правил по электромонтажу, так как вода, это прекрасный проводник электрического тока. Во-вторых, все работы по электромонтажу, проводимые в ванной комнате необходимо осуществлять, строго придерживаясь всех существующих нормативных документов. В которых четко прописаны все имеющиеся ограничения по установке того или иного электрооборудования. Так, к примеру, в ванной комнате должно быть сведено к минимуму количество светильников, проводов, соединительных коробок, выключателей и розеток. Осуществляя ремонт ванной комнаты, необходимо электромонтажные работы проводить как можно более рационально, а подключая электричество соблюдать требования, которые изложены в ПУЭ ("Правила устройства электроустановок"), технических условиях, строительных нормах и государственных стандартах.  

В ванных комнатах могут применяться лишь специализированные электроустановочные изделия (вилки УЗО, розетки УЗО и т.п.). Класс защиты таких электроустановочных изделий не может быть ниже II, а степень защиты от воды должна быть не менее IP44. Любая ванная комната содержит металлические предметы (ванны, раковины и т.п.), которые не имеют отношения к электричеству, но, тем не менее, могут привести к несчастному случаю в тот момент, когда сработает предохранитель. Для того чтобы избежать появления на этих предметах напряжения, необходимо их заземлять, что позволит избежать неприятностей. Заземление должно быть осуществлено даже в том случае, если в ванной комнате отсутствует электрооборудование. А при наличии такого оборудования необходимо позаботиться и о его заземлении. Помимо этого правилами электромонтажа определен и минимальный размер проводника, использующийся в качестве заземляющей перемычки (для домов будет достаточно многожильного провода с сечением 6 кв.мм.). Для обеспечения эстетических качеств, такой провод можно проложить в штукатурке, пустотах стены, под полом и т.п.

Не рекомендуется прокладывать в ванной комнате кабель, который имеет резиновую изоляцию, так как по-прошествии некоторого времени он становится хрупким, что повышает опасность возникновения всевозможных проблем или даже возгорания. Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что электромонтажные работы в ванной комнате необходимо доверять только профессионалам, которые специализируются в данной сфере. Поэтому, осуществляя ремонт ванной комнаты, ни в коем случае не стоит полагаться на собственные силы и поверхностные знания. Незначительная экономия, может привести к непоправимым последствиям.