Get Adobe Flash player

Авторский ремонт? Что это?

Я думаю, каждый из Вас согласится, что ванная, это тот кусочек оазиса в пустыне типовой квартиры, где утром начинает просыпаться каждая клеточка нашего организма, насыщать свое тело живительной влагой, получать заряд бодрости на весь день. И то, что мы увидим - настроит нас на определенный лад или волну, что в данном контексте более актуально :-) . 

читать далее

Ссылки


Подписка

Расчет стоимости работ


Виды керамических плиток

Керамические плитки классифицируются по различным параметрам. Они могут быть:

  •         из красной, белой или цветной массы, в зависимости от исходного сырья;
  •         с пористой или плотной основой, в зависимости от корпуса плитки;
  •         эмалированные (глазурованные) или не покрытые глазурью и т.д.

 

Рассмотрим основные виды керамических плиток в зависимости от технологии их изготовления.

 

Плитка однократного обжига

Изделие получается путем прессования смеси из отборных сырьевых ингредиентов (глины, полевые шпаты, флюсы и кварц). Цвет обожженной смеси колеблется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от содержания железа в глине и от пористости. В товароведении различают светлую смесь и красную смесь, однако, в чисто техническом отношении разница между ними спорна. Большинство керамических плиток однократного обжига изготавливается из светлой смеси: это связано с ее производственными преимуществами, а также с большим спросом на рынке.

Спрессованная смесь подвергается глазурованию и дальше однократному обжигу, что обеспечивает хорошее прилипание глазури к смеси.

 

         Низкопористая керамическая плитка

Низкопористая керамическая плитка пригодна для устройства внутренних и наружных полов и характеризуется высокой стойкостью к механическим агентам и морозу. Изделия подвергаются повышенной усадке в процессе обжига и по этому продаются разделенными на партии по калибру.

 

Высокопористая плитка

 Изделие однократного обжига изготавливается из специальной смеси, рассчитанной на предупреждение усадки в процессе обжига: поэтому возможна укладка плитки с узким швом.

Изделие имеет повышенную пористость (большее водопоглощение) и низкую механическую прочность, что делает его пригодным для облицовки стен.

 

Плитка из фарфоровой керамики

Эта керамическая плитка имеет несколько традиционных названий: керамический гранит, грес, грес порчеланатто, колормасса. Она получается прессованием смеси из белой глины, коалина, полевых шпатов и кварца: рецепт смеси похож на состав фарфора, отсюда и название изделия.

Изделие имеет очень плотную и почти остеклованную структуру, что обеспечивает его очищаемость от всех видов пятен, а также высокую механическую прочность.

Для получения разных оттенков и эстетических эффектов возможно добавление в массу смеси окисей-красителей и смешивание смесей разных цветов.

Как правило, плитка не подвергается глазурованию и используется главным образом для устройства полов, подлежащих очень сильному износу и требующих повышенной стойкости к химическим агентам и морозу.

Изделие можно подвергать полировке, что повышает его эстетическую ценность, но снижает прочность.

Иногда изделие подвергают глазурованию и изготовляют однократным обжигом.

 

Плитка, глазурованная под давлением

По современной технологии глазурования под давлением глазуровка смеси производится одновременно с приготовлением самой смеси. Слой глазури подвергается прессованию вместе со смесью и дальше обжигу.

Готовое изделие имеет низкую пористость и, благодаря высокой толщине слоя глазури, является особо пригодным для устройства полов, подвергаемых высоким нагрузкам при интенсивном движении.

 

    Плитка двукратного обжига

Изделие этим методом изготовлялось до внедрения способа однократного обжига: по этой традиционной технологии глазурь наносится на обожженную смесь, затем изделие подвергается второму обжигу. Недостаток этой технологии перед способом однократного обжига заключается в более высокой себестоимости продукции (два обжига вместо одного), а также в невозможности изготовления низкопористых изделий (невозможна глазуровка обожженной низкопористой смеси).

В настоящее время керамическая плитка двукратного обжига используется для облицовки стен и пола, в особенности при необходимости придания блеска поверхности плитки. В таком случае двукратный обжиг имеет технологическое преимущество перед однократным: при последней технологии в процессе обжига через глазурь проникает газ от разложения смеси, что образует на блестящей поверхности плитки мелкие следы в виде концов булавок, трещин: такого недостатка нет при технологии двукратного обжига.

 

Клинкерная плитка

Клинкер (Clinker (ит.)) – неглазурованная или глазурованная плитка   одинарного обжига с уплотненной основой, которую получают путем экструзии       (продавливания через определенную форму) или, в некоторых случаях, методом       прессования. Изделие изготавливается из неоднородных видов глины с добавлением окисей-красителей, флюсов и шамота. Клинкер обжигают при очень больших температурах, в результате чего он приобретает высокие технические характеристики.

 Готовое изделие имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и стойкость к истиранию и химическим агентам, что делает его особо пригодным для устройства внутренних и наружных полов, лестниц, а также для облицовки наружных стен.

Экструзия позволяет получать плитку сложной геометрической формы.

Например, такую, которая используется при строительстве и облицовке       бассейнов, лестниц и т.п. и имеет набор различных конструктивных элементов (уголки, цоколи, водостоки, ступени, соединительные элементы).

 Предусмотрена укладка плиток с широким швом вследствие присутствия размерных колебаний, связанных с технологией производства.

Клинкер обладает хорошими характеристиками сопротивления истиранию, перепадам температуры и морозостойкостью. Он не подвержен действию агрессивных химических веществ, не поглощает воду, легко чистится.

Клинкер используют при строительстве плавательных бассейнов и других спортивных сооружений, для облицовки пола внутри помещений и снаружи, а также на промышленных объектах и при облицовке фасадов.

 Плитка типа "Сotto"

Это одна из древнейших технологий производства плитки. Котто (Cotto (ит.)) – пористая плитка из красной глины одинарного обжига, получаемая путем экструзии. Чаще всего она не глазуруется и имеет разнообразную натуральную окраску в пределах терракотовой гаммы (желтый, розовый, красный, коричневый оттенки). Используется для устройства внутренних и наружных, так называемых «рустованных» полов.

Изделие изготавливается путем экструдирования смеси из разных видов природной глины без особого сортирования и смешивания. Использование этой плитки является весьма древним и широко распространенным как в реконструкции старинных зданий, так и в строительстве современных зданий.

Как правило, предусмотрена укладка плиток с широким швом; после укладки плитки подвергаются мойке и вощению для снижения их высокой маркости.

В коллекцию плитки котто может входить набор самых разных элементов: фоновая плитка различных размеров и форм, ступени, поручни, соединительные элементы, ливневые стоки, бордюры и т.д.

Для того чтобы плитка котто, уложенная внутри помещения, долго сохраняла внешний вид, после укладки нужно покрыть ее защитными составами (гидрофобными средствами и восковыми мастиками). Иначе на пористой неглазурованной поверхности вполне могут появиться пятна.    Как правило, котто используют для облицовки пола внутри помещений. При укладке котто снаружи нужно соблюдать определенные требования.

 

Особо хочется отметить некоторые новые технологии в производстве плиток высокой прочности:

Плитка типа "Enduro"

Изделие изготавливается по технологии, запатентованной фирмой MARAZZI (Италия) под названием "Firestream": эта технология сочетает в себе преимущества однократного и двукратного обжига.

Изделие изготавливается прессованием обычной смеси (для однократного обжига) и обжигом без глазури. Через отверстие печи наносят на обожженную и еще раскаленную плитку глазурь в виде стеклокерамизируемых гранул (кристаллы сподумена). Изделие остается в печи до полного обжига глазури. Высокая толщина слоя глазури и ее плотность делают готовое изделие особо пригодным для устройства полов, подвергаемых сильному износу в местах с особо большой интенсивностью движения.